Un p’tit café… monastique !

Saviez-vous qu’il existe du café monastique ? 
C’est en 1968 que commence l’incroyable histoire du café de l’abbaye de Koutaba. Cette année-là, des moines trappistes de l’abbaye Notre-Dame d’Aiguebelle, dans le sud de la France, envoient une fondation au Cameroun. Ils atterrissent dans une ancienne plantation de café, en très mauvais état, à Koutaba, dans l’ouest du Cameroun à 1200 mètres d’altitude. 
Rapidement, ils se mettent au boulot ! Grâce à leur altitude, ils peuvent produire du café pur arabica, le top du top, et qu’on ne trouve pas partout ! Les moines y font tout de A à Z : 

  • la cueillette des grain. Les caféiers poussent sur une terre rouge qui confère des saveurs uniques !
  • la sélection des meilleurs grains
  • le lavage
  • la torréfaction, grâce à une petite usine sur place !

Résultat : un café pur arabica chouchouté “du germoir jusqu’à la tasse” selon les mots du père Georges, moine à Koutaba !
Par ici pour en acheter (moulu ou en grain, formats 250g et 500g) : https://divinebox.fr/boutique/cafe-pur-arabica-abbaye-koutaba/